Information cookies

Cookies are short reports that are sent and stored on the hard drive of the user's computer through your browser when it connects to a web. Cookies can be used to collect and store user data while connected to provide you the requested services and sometimes tend not to keep. Cookies can be themselves or others.

There are several types of cookies:

  • Technical cookies that facilitate user navigation and use of the various options or services offered by the web as identify the session, allow access to certain areas, facilitate orders, purchases, filling out forms, registration, security, facilitating functionalities (videos, social networks, etc..).
  • Customization cookies that allow users to access services according to their preferences (language, browser, configuration, etc..).
  • Analytical cookies which allow anonymous analysis of the behavior of web users and allow to measure user activity and develop navigation profiles in order to improve the websites.

So when you access our website, in compliance with Article 22 of Law 34/2002 of the Information Society Services, in the analytical cookies treatment, we have requested your consent to their use. All of this is to improve our services. We use Google Analytics to collect anonymous statistical information such as the number of visitors to our site. Cookies added by Google Analytics are governed by the privacy policies of Google Analytics. If you want you can disable cookies from Google Analytics.

However, please note that you can enable or disable cookies by following the instructions of your browser.

  • Home
  • NEWS
  • News
  • El proyecto LIFE byProtval coordinado por INESCOP, concluye con un evento final en Soria

El proyecto LIFE byProtval coordinado por INESCOP, concluye con un evento final en Soria

Los socios del proyecto byProtVal se reúnen en Almazán (Soria) para presentar los principales resultados obtenidos en la recuperación de proteínas presentes en los residuos cárnicos no destinados a consumo humano y los beneficios que ello produce en la industria mediante la introducción de nuevos subproductos y la reducción de residuos generados.

El proyecto LIFE byProtVal ha llegado a su fin y por tal motivo, INESCOP, como coordinador de este, ha convocado a sus socios en un evento final titulado ‘Soluciones sostenibles: explorando la recuperación de proteínas en la bioeconomía’. La jornada ha tenido lugar en el Centro Cultural Tirso de Molina de Almazán (Soria), donde se encuentra la sede de Energygreen Gas, socio del proyecto que gestiona la planta de recuperación proteica empleada durante la investigación. Además, estuvieron presentes el resto de los socios del proyecto, como son la empresa Trumpler y Otivar.

La dra. Francisca Arán, coordinadora de I+D de INESCOP, fue la encargada de presentar el proyecto tras la apertura institucional de la concejala de Medioambiente de Almazán, Teresa Ágreda. Arán destacó los excelentes resultados obtenidos en la recuperación de harinas de carne y hueso, así como en aguas del proceso de rendering, donde se han llegado a recuperar el 85% del total de las proteínas contenidas en estos subproductos animales de categoría SANDACH 2 y 3.

Estos últimos, a diferencia de los SANDACH 2, son subproductos que pueden transformarse para su empleo en nutrición animal.

planoDEMOSTRADORquimiclatge

A continuación, y en formato de mesa redonda, se habló sobre la situación actual de la bioeconomía circular en Europa, las políticas adoptadas y las oportunidades que ofrece. En esta participaron el director general de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea, una representante del Clúster de Biorrefinería de Europa y la project manager del LIFE byProtVal, la investigadora de INESCOP, Mayra Lacruz.

“El proyecto está alineado con las estrategias de bioeconomía circular de la Comisión Europea, puesto que fomenta una simbiosis industrial entre diferentes sectores, reduciendo el impacto ambiental que tienen los residuos orgánicos”, ha subrayado la project manager.

QUIMICLATGE web

El especialista en bioprocesos de INESCOP, el investigador Henoc Pérez, participó en la segunda mesa redonda en la que se presentaron las soluciones alcanzadas en la recuperación de proteínas. "Se ha validado el producto para su uso como bioestimulante y agente recutiente, analizando todas las condiciones establecidas en la regulación”, ha destacado Pérez.

La tercera mesa redonda se centró en los retos y oportunidades que ofrece la bioeconomía. En ella ha participado el especialista en bioprocesos, quien ha expuesto casos de éxito en cuanto a recuperación de residuos orgánicos y simbiosis industrial, gracias a los proyectos Ovoval y Superbiodiesel, en los que participa INESCOP.

QUIMICLATGE web

RESULTADOS ByProtVal
Las principales contribuciones de este proyecto a la bioeconomía circular incluyen la minimización de la generación de residuos a través de un demostrador con capacidad para convertir hasta 58,4 toneladas de proteínas al año. ByProtVal ha conseguido un producto bioestimulante basado en un proceso más sostenible de hidrólisis enzimática, capaz de recuperar más del 85% de las proteínas presentes en los subproductos animales estudiados.

La investigación ha permitido desarrollar un prototipo pre-industrial, capaz de demostrar la viabilidad técnica y económica del bioproceso y la tecnología desarrollada en el proyecto. "Este proyecto nos ha permitido innovar e investigar en dos productos de mayor valor añadido impulsando la sostenibilidad la industria química, la agricultura y el cuero", ha sentenciado Arán, antes de que los participantes en la jornada pudieran visitar la planta de recuperación proteica de Almazán.

QUIMICLATGE web

 
Share this