BioTECH-RICE Revalorización del residuo de la paja del arroz a través del desarrollo de aplicaciones biotecnológicas avanzadas para las industrias cosmética y del calzado
La estrategia española de economía circular “España Circular 2030” establece las bases para impulsar un nuevo modelo de producción y consumo responsable que minimice la generación de residuos y mantenga el mayor tiempo posible los productos, materiales y recursos en la economía, evitando así una mayor presión sobre el medioambiente. Además, la estrategia está en consonancia con las principales iniciativas medioambientales internacionales, como la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible (ODS) y el Pacto Verde Europeo. En este contexto, surge el proyecto BioTECH-RICE que promueve soluciones biotecnológicas innovadoras para la valorización de la paja de arroz, utilizándola para generar productos de alto valor añadido, impulsando la simbiosis industrial entre procesos y diferentes sectores industriales, como la cosmética y la industria del calzado.
El arroz es probablemente el alimento más importante en todo el mundo. Se produce en grandes cantidades en la mayoría de los países incluido España, en zonas como la Comunidad Valenciana, Murcia, Andalucía o Cataluña. A pesar de que el cultivo de este cereal es uno de los más importantes para la alimentación humana, algunos puntos relacionados con el aprovechamiento de sus subproductos y la reducción de su impacto medioambiental siguen siendo un reto.
En este sentido, la paja de arroz es el principal subproducto de esta industria. Se estima que cada año se producen alrededor de 650-975 millones de toneladas de paja de arroz en todo el mundo. Sólo en la Comunidad Valenciana, donde se cultivan más de 15.000 hectáreas de arroz, se producen entre 75.000 y 90.000 toneladas de paja de arroz al año, lo que supone un coste significativo para los agricultores que deben gestionar estas enormes cantidades utilizando diferentes métodos:
1. Quema de la paja del arroz tras su recogida. Esta opción es la más utilizada y crea un problema de emisiones de CO2, CH4 y NO2, así como la producción de cloruro de metilo y otros gases venenosos que tienen un impacto muy negativo en el medioambiente.
2. Uso para alimentación animal. Esta opción es poco utilizada debido a la alta proporción de sílice de la paja de arroz que hace que este producto sea mal aceptado por los animales.
3. Trituración e incorporación directa de la paja al suelo. Esta opción presenta importantes inconvenientes como problemas sanitarios (desarrollo de hongos) y la elevada eutrofización de las aguas que afectan a la fauna existente en el ecosistema.
4. Recogida de paja de arroz para su uso alternativo. En este sentido, el desarrollo de nuevos usos para la paja del arroz podría ser estratégico para el sector agrícola, especialmente en muchas zonas de España donde este subproducto constituye un verdadero problema medioambiental.
Por todo ello, es realmente necesario un enfoque basado en la economía circular para desarrollar nuevos productos a partir de la paja de arroz.
En este sentido, BioTECH-RICE apuesta fuertemente por los dos pilares de transformación ecológica y digital, creando una fuerte conexión entre agricultores y biotecnólogos, reduciendo el impacto negativo sobre los ecosistemas y proporcionando un entorno adecuado para desarrollar nuevos productos que realmente se conviertan en una alternativa.
OBJETIVO BioTECH-RICE
El objetivo de BioTECH-RICE es promover soluciones biotecnológicas innovadoras para la valorización de la paja del arroz, utilizándola para generar productos de alto valor añadido, como materia prima renovable. Además, el proyecto busca impulsar la simbiosis industrial entre procesos y diferentes sectores industriales, como la agricultura, la cosmética o el calzado. De este modo, se busca aliviar gradualmente las amenazas globales del agotamiento del petróleo y el cambio climático, en línea con las políticas nacionales y europeas actuales y futuras, apoyando la transición verde de nuestra economía y sociedad.
RESULTADOS ESPERADOS
BioTECH-RICE pretende desarrollar tres bioproductos finales seguros y sostenibles, aportando soluciones innovadoras para apoyar la doble transición ecológica y digital de nuestra economía y sociedad. Más concretamente, los tres bioproductos serán:
- Un nuevo ingrediente cosmético con actividad antienvejecimiento.
- Nuevas fibras de celulosa/nanocelulosa que pueden utilizarse para biocomposites compostables como materiales para calzado.
- Lignina despolimerizada como materia prima renovable para la síntesis y formulación de novedosos bioadhesivos, contribuyendo a productos de carbono biogénico.
SOCIOS DEL PROYECTO
La UMH se centra en la optimización de las técnicas extractivas para la obtención, mediante el uso de USAE y otras técnicas complementarias, de biomoléculas y extractos de alto valor, su caracterización analítica y funcional, así como el desarrollo de un nuevo ingrediente para la industria cosmética. Por otro lado, INESCOP desarrolla un nuevo enfoque para la obtención y caracterización de nuevos biomateriales y bioadhesivos, no sólo utilizando paja de arroz, sino también los subproductos derivados del subproyecto UMH. Además, los productos obtenidos por INESCOP también se probarán en modelos celulares de UMH con el fin de encontrar actividades nuevas y complementarias que puedan utilizarse para ambas actividades del proyecto.
ESTE PROYECTO CUENTA CON LA COLABORACIÓN DE:
Proyecto financiado por:
¿Quieres más información sobre el proyecto BioTECH-RICE?