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BIVALVOS Desarrollo de procesos sostenibles de valorización integral de subproductos de moluscos bivalvos en diferentes bioproductos de alto valor añadido

 

La producción de bivalvos es una de las actividades industriales más importantes dentro del sector de la acuicultura, donde España se sitúa como uno de los principales países productores a nivel mundial. El cultivo de mejillones es el más extendido en nuestro país, una actividad sostenible basada en el filtrado de plancton y nutrientes del mar. Sin embargo, las mermas generadas durante la elaboración de conservas y los residuos que generan las conchas superan el 30% del peso total de los moluscos, un problema que BIVALVOS pretende afrontar con la valorización de diferentes subproductos a través de un proceso de simbiosis industrial que los transforme en bioestimulantes agrícolas, snacks o soportes plásticos y cerámicos.

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El cultivo de mejillones es una actividad sostenible ya que no precisa de alimentación mediante piensos, al basar su sustento en el filtrado de plancton y nutrientes a través de bateas ancladas en el fondo del mar. Una actividad industrial de gran importancia que sitúa a España entre los principales países productores de bivalvos a nivel mundial junto a Chile, China, Nueva Zelanda, Francia o Países Bajos.

En nuestro país, aproximadamente el 62% del mejillón cosechado se comercializa en el mercado fresco, mientras que el 38% de la producción va destinada al sector de las conserveras o cocederos. Una de las problemáticas que afectan al sector son las elevadas tasas de merma, que oscilan entre el 10% y el 50% de la producción, por la ruptura de la concha o por el pequeño tamaño del bivalvo. En el caso del mejillón destinado a transformación, se genera un residuo, que es la concha, que constituye el 33% del peso del molusco.

Por ello, Inescop, como coordinador del proyecto Bivalvos, ha puesto en marcha una investigación que busca la valorización de los subproductos generados en la producción de moluscos bivalvos, mediante un enfoque de bioeconomía circular que reduzca los residuos y genere ingresos adicionales promoviendo la sostenibilidad.

OBJETIVO BIVALVOS  

El objetivo principal de BIVALVOS es transformar los subproductos generados en la cadena productiva de los moluscos bivalvos en bioproductos de alto valor añadido que incluyen:

• Desarrollar un proceso para la separación de las fracciones orgánica e inorgánica de los moluscos bivalvos.
• Crear un bioestimulante innovador basado en aminoácidos libres para el sector agrícola.
• Desarrollar un snack funcional a base de carne de mejillón con beneficios para el sistema inmunológico.
• Elaborar soportes plásticos y cerámicos que incorporen la fracción inorgánica de los moluscos bivalvos para su uso en tecnología de depuración de aguas.
 

RESULTADOS ESPERADOS   

• Proceso de separación optimizado entre las fracciones orgánica e inorgánica de los subproductos de moluscos.
• Hidrolizados proteicos caracterizados y formulados como bioestimulantes agrícolas.
• Producto alimenticio tipo snack basado en mejillón, validado y listo para el mercado.
• Soportes plásticos y cerámicos validados con bio-carbonato para la depuración de aguas

PERIODO DE EJECUCIÓN DEL PROYECTO

Fecha de inicio: 01/07/2024
Fecha de fin: 31/12/2026
Referencia: REGAGE23e00065250771

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SOCIOS DEL PROYECTO

   Inescop ASINCAR ITC

LA UNIO Clochinas Navarro

 


Proyecto financiado por:

  ES Cofinanciado por la Unión Europea POS MAPA.Gob

 


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